Наслаждение настоящим или навязчивые идеи. Твой выбор.

 Остановитесь на несколько минут. Освободите голову от мыслей о прошлом и мечтаний. Спросите себя: — «Для чего я общаюсь со своей лошадью?»

Постарайтесь найти самую главную причину, ПРИЧИНУ ПРИЧИН!

Для меня ответ  очевиден, хотя и приходится периодически себе его напоминать, чтобы не забывать и не сбиваться с пути.

Конечно, для СЧАСТЬЯ!

1972306_727957573913485_2570440131750066184_n

Именно так, я общаюсь с лошадью, чтобы проживать рядом с ней драгоценные моменты счастья.  Уверена, что большинство из вас ищут рядом с лошадью того же.

Но часто ли мы в реальности наслаждаемся каждой минутой общения с нашими лошадьми? На этот вопрос тоже нужно ответить честно.

На практике это происходит не всегда… Почему же?

Дело в нашей целеустремленности. Большинство из нас не может удовлетвориться просто нахождением рядом с лошадью, как правило мы хотим ее тренировать тем или иным образом. Не важно, чего именно мы планируем достичь, но речь всегда идет о стремлении к какой-то цели. Например, научить лошадь ложиться, прыгать 140 см, делать пиаффе, работать на свободе…

Не поймите меня неправильно, иметь цель — замечательно! Но проблемы могут возникать, если цель (глобальная или промежуточная) становится навязчивой идеей.

Дело в том, что человек и его эго устроены таким образом, что нам очень сложно жить настоящим моментом. Мы постоянно проецируем себя на события прошлого или будущего. Причем, к сожалению, наибольшей силой завладевать нашими мыслями обладают негативные события, реальные или вымышленные. Мы склонны корить себя и своих близких за неудачи, страстно желать чего-то и в то же самое время, бояться действовать. Все эти «разговоры» внутри нашей головы не имеют никакого отношения к реальности и увлекаясь ими, мы пропускаем саму жизнь.

Подумайте, как часто мы приходим на занятие с лошадью, переживая о чем-то, случившемся в течение дня? Или вспоминаем то, что нам не удавалось на прошлой тренировке? Или, наоборот, восхищаясь видео и фотографиями выезженных лошадей на пиаффе, начинаем немедленно хотеть..нет… ХОТЕТЬ, чтобы наша лошадь как можно скорее стала также мастерски пиаффировать?

10500360_852715141437727_8395844509621229807_n

Ирония жизни заключается в том, что мы постоянно чего-то добиваемся, но совсем не умеем наслаждаться этим. Мы просто не даем себе возможности порадоваться за самого себя и не успеваем насладиться достигнутым. Да и как нам успеть, если наши мечты и цели становятся все более продвинутыми?

Если голова все время занята переживаниями о прошлом или пожеланиями к будущему, то мы склонны чувствовать разочарование и неудовлетворение настоящим.  Но ведь настоящее — это наша реальная жизнь, это то,  что мы делаем и чувствуем прямо СЕЙЧАС! Выходит, что мы лишаем себя возможности получать удовольствие от настоящего, если мы не проживаем его с осознанием и радостью..

1969181_826526414056600_6101439137600294163_n

Лошади, как и все другие животные, настоящие мастера жизни в настоящем!

Они прекрасно чувствуют нашу энергию и наш внутренний настрой. Лошади не любят быть рядом с негативно настроенным человеком, даже если человек этот внешне кажется спокойным и улыбается. Обмануть их улыбкой, как человека, не получится, надо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изменить свое внутреннее состояние.

Невозможно объяснить лошади, что мы внутренне хмуримся оттого, что ее успехи далеки от задуманной нами мечты.  Это, наверное, можно сравнить с родителями, которые постоянно с кем-то сравнивают своего ребенка и предлагают ему брать с кого-то пример. Как бы ни старался ребенок, он всегда не дотягивает до «идеала».

Лошади ОЧЕНЬ чувствительны к нашим разочарованиям.  Если вы разрешаете своим лошадям высказывать свое мнение, то они всегда честно покажут насколько им нравится работать с вами. Много раз я замечала, что лошадь хочет уйти, если чувствует, что я недовольна ее работой.

10441452_817376564971585_4835450806223828576_n

Узнавать правду о себе — это большой дар, который мы должны уметь принимать от лошади, даже если он порой кажется нам «кислой пилюлей».

Приведу такой пример из моей жизни.

Я построила определенный план тренировок и зафиксировала цель — к определенному времени начать выполнять траверс на рыси в руках, ибо уже «пора».  Но мы вдруг застопорились на обычном вольту, с которого я начинаю обычно все гимнастические сессии : Кэмбридж постоянно валился внешним плечом и как бы я не пыталась поправить его туловище или ноги, расширяла, сужала круг, делала полуодержки, но внешнее плечо на кругу все равно немного вываливалось.

Я как одержимая стала работать с этим и посвятила попыткам исправления несколько дней. Каждый день я подходила к Кэмбриджу с мыслью о том, что делать, если опять будет возникать та же самая проблема. И он снова валился, и недовольство росло внутри меня, и я стала двигаться рядом с ним автоматически, концентрировалась на своем негативном чувстве, не осознавала полностью,  что же происходит, а просто пыталась механически корректировать проблему.

10685401_810159199026655_5067459793320983689_n

Так продолжалось несколько дней подряд. Через неделю Кэмбридж начинал отворачиваться или уходить при моем приближении. Почему? Я в панике! Я же не наказываю его, что же я делаю не так?!

Мое расстройство и раздражение собой и ситуацией растет.  Я принимаю решение немедленно предотвратить его попытки избежать подхода ко мне. Я применяю технику откидывания зада.. Он подходит. На следующий день, выходя из конюшни с кавессоном в руках, я думаю, как бы сделать так, чтобы Кэмбридж НЕ НАЧАЛ от меня уходить.. То есть я уже начинаю с негативных мыслей.

Стоп, говорю я себе, СТОП! Все это не то! Он должен НЕ ХОТЕТЬ от меня уходить! И я нахожу сил честно сказать себе — я наломала дров, надо срочно менять подход.

Тогда я бросаю всю амуницию и, вместе с ней, все мысли о задуманной тренировке и моих планах, на землю, беру грабли и иду убирать в электропастухе. Я уже ничего не хочу, никакой тренировки. Любопытные Кэмбридж и Ваэрия идут мне мешать, нет, помогать. Они пытаются отобрать у меня грабли, следуют за мной я смеюсь. Мы просто проводим время вместе и тут…

Я понимаю, что я вообще-то счастлива! Вот именно в этот самый момент!

Я выбираю палочку из сена и начинаю махать ею, как бы приглашая Кэмбриджа к себе. Он прибегает, играет со мной, я иду к конюшне — он следует за мной, мы надеваем кавессон и проводим прекрасную тренировку, где я полностью осознаю свои действия и концентрируюсь на сложностях, не испытывая разочарования.

Что же случилось ?

Перестав постоянно думать об упражнении, которое я так стремилась выполнить, вернее, о моем ЖЕЛАНИИ выполнить его, а оно не получалось, я наконец-то выбросила из головы все мысли и проекции, осознала настоящий момент и УВИДЕЛА маленький нюанс — Кэмбридж немного выставлял нижнюю челюсть внутрь. Немного, буквально на сантиметр, поправив сгибание в затылке, я заметила, что качество выполнения всего упражнения моментально изменилось! Я сфокусировалась на настоящем и стала способна ВИДЕТЬ!

Поэтому, советую вам — приступая к занятию с лошадью:

—     прерывайте поток своих мыслей о прошлом и будущем;

—     освобождайте себя  от концентрации на конечной цели;

— создавайте внутреннюю картинку, соответствующую нынешним способностям лошади и вас самих;

—   фокусируйтесь на том, что происходит в данный конкретный момент;

— учитесь управлять своим телом осознанно.

И я уверена, вы сделаете много интересных открытий и наполните каждую минуту пребывания со своей лошадью радостью и счастьем!

живи в настоящем

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.