Принципы тренинга

Я выражаю свое уважение, принятие и желание продвигать изложенные ниже 10 принципов тренинга, сформулированные известными учеными — этологами Эндрю Мак Лином и Полом Мак Гриви, и опубликованные научным сообществом Equitation Science.

Приведенные ниже 10 принципов тренинга позиционируются как «основополагающие принципы» для всех видов взаимодействия с лошадью в ходе работы с ней.

Будучи основополагающими, эти принципы не допускают оговорок и являются обязательными для тренеров с целью сохранения благосостояния лошадей и достижения оптимальной эффективности тренинга.

Эти принципы представляют собой улучшенные 8 принципов, опубликованные на сайте ISES и в рецензируемой научной литературе (McGreevy and McLean, 2006).

  1. Тренируйте в соответствии с принципами этологии и когнитивными способностями лошади

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛИ ВАША РАБОТА уважение этологии и когнитивных способностей лошади?

Этология – наука о поведении, дающая информацию о том, как лошадь эволюционировала. Она помогает объяснить естественные социальные структуры у лошадей, включая сложную динамику социальной организации с особенностями ранжирования, определяющего порядок доступа к ресурсам.

Лошадям необходима компания представителей того же вида и они охотно формируют привязанности, а изоляция является для них губительной. Они эволюционировали к тому, чтобы гулять и пастись около 16 часов в сутки и их пищеварительная система и поведение адаптированы к такому режиму.

DSC04314

Когнитивные способности означают способы обработки животными информации о мире. По сравнению с человеком, их предлобная кора головного мозга имеет малый размер, поэтому лошади не могут вспоминать события так, как это делаем мы. Но они превосходят нас в запоминании и узнавании стимулов, вызывающих определенные реакции – именно это сохраняет их в безопасности.

Нам следует избегать преувеличения умственных способностей лошадей (например, «он знал, в чем он был не прав»), особенно в попытке оправдать наказание. И в то же время нам не следует недооценивать умственные способности лошади, полагая, что у них отсутствуют эмоции и чувства.

12038447_551974638293463_8557220661593673042_n

УЩЕРБ БЛАГОСОСТОЯНИЮ: Пере- или недооценка умственных способностей лошадей неблагоприятно сказывается на их благосостоянии. Изоляция, ограничение подвижности и потребления грубого корма наносят ущерб благосостоянию.

2. Правильно применяйте теорию обучения

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛИ ВАША РАБОТА правильное использование привыкания, сенситизации, оперантного обусловливания, последовательного приближения и классического обусловливания?

Привыкание происходит когда животное перестает отвечать на события и стимулы вследствие приучения. Лошади от природы пугаются всего нового/непривычного (неофобия) и часто им неприятны различные свойства стимулов (например, размер/величина; новизна; близость; внезапное появление или происшествие).

Им бывает сложно идентифицировать движение, особенно непредсказуемое или направленное на них,  даже если оно им знакомо. Привыкание может использоваться для разряжения реакции на неприятные стимулы посредством процесса, называемого десенситизацией.

Систематическая десенситизация, обусловливание приближения (формирование условного рефлекса приближения к пугающему объекту), перекрывание и, контробусловливание (выработка конкурентного условного рефлекса) — вот некоторые виды десенситизации.

Сенситизация происходит, когда интенсивность ответа животного увеличивается. При воздействии на индивида серии раздражителей происходит ускорение или усиление интенсивности реакции на этот или похожий раздражитель, предъявляемый вскорости после этого.

Оперантное обусловливание (инструментальный условный рефлекс) описывает тренинг с применением наград и последствий.

квадрат оперантного научения

Существуют 4 типа:

  1. Положительное подкрепление: добавление чего-то, что лошадь ценит, увеличивает вероятность повторения желаемого поведения. Первичными подкреплениями могут быть только ресурсы, которые лошадь действительно ценит. Примерами подкреплений в тренинге могут быть пища и прикосновение. Чтобы стать подкрепляющими в тренинге, их следует предъявлять немедленно при появлении нужного ответа. Вторичное подкрепление должно быть связано с первичным подкреплением. Оно часто принимает форму вакализованного звука, предъявляемого в момент правильного поведения («Ай, браво!»).
  1. Отрицательное подкрепление: удаление чего-то, что лошадь хочет избежать, чтобы увеличить частоту проявления желаемого поведения. Отрицательное подкрепление может и должно быть очень четким. Давление мотивирует лошадь, но учит ее — снятие давления. Использование давления при переходах из аллюра в аллюр или внутри аллюра характеризуется приложение в начале легкого давления, сопровождающегося его продолжительным приложением или увеличением давления с последующим снятием его. Хорошие тренеры всегда стремятся к тому, чтобы ограничить сигналы легчайшими формами давления.
  2. Положительное наказание: добавление чего-то неприятного, чтобы снизить вероятность проявления поведения. Положительное наказание имеет отрицательное влияние на благосостояние и его следует избегать. Если наказание используется, оно должно быть пропорционально и моментально следовать за нежелательным поведением.
  3. Отрицательно наказание: удаление чего-либо ценного для лошади для снижения частоты проявления поведения. Отрицательное наказание используется редко за исключением случав быстрого удаления внимания или пищи для подавления поведения. При задержке становится неэффективным.

 

Формирование (последовательное приближение) представляет собой пошаговое выстраивание поведения. Каждый шаг должен минимально отличаться от предыдущего, чтобы лошади было проще предложить или случайно предъявить нужное/желаемое поведение.

Передний кранч_Варя_2015

Классическое обусловливание (классический условный рефлекс): использование знаков и сигналов для инициации и укрепления поведения. Они должны точно совпадать с началом желаемого поведения.

УЩЕРБ БЛАГОСОСТОЯНИЮ: Использование давления/дискомфорта потенциально могут оказывать серьезные неблагоприятные воздействия на благосостояние от избегания и агрессии до апатии и выученной беспомощности.

  1. Используйте легко различимые сигналы

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛИ ВАША РАБОТА, что сигналы, которые вы даете лошади, уникальны и легко различимы для следующих команд:

  1. Переходы между аллюрами
  2. Ускорение/замедление внутри аллюра
  3. Растяжение/сокращение
  4. Поворот на переду
  5. Поворот на заду
  6. Сгибания головы/шеи, постав головы

Убедитесь, что сигналы на ускорение заметно отличаются от сигналов на замедление.

Двое1

УЩЕРБ БЛАГОСОСТОЯНИЮ: Размытые и двусмысленные сигналы могут стать причиной замешательства, дистресса и нежелательных ответных реакций, ухудшающих гармонию исполнения и угрожающих безопасности человека (всадника).

  1. Формирование ответов и движений

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛИ ВАША РАБОТА, что при любой модификации поведения обучение начинается подкреплением простейших попыток целевого поведения с последующим подкреплением постепенно улучшающихся вариантов проявления поведения?

Полностью на тумбе_жамбет

УЩЕРБ БЛАГОСОСТОЯНИЮ: Неправильное применение формирования может стать причиной замешательства и нежелательных ответных реакций, ухудшающих гармонию исполнения и угрожающих безопасности человека (всадника).

  1. Просите один ответ в отдельный момент времени

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛИ ВАША РАБОТА, что отдельные знаки/сигналы разделены во времени друг от друга?

Поклон_Варя_1 запястье

Одновременно поданные знаки для разных видов поведения подавляют друг друга и со временем утрачивают свою значимость из-за десенсибилизации. Когда одновременно даются противоречивые знаки, например, команды к ускорению и замедлению, десенсибилизация возрастает и вместо нужного ответа лошадь впадает в замешательство и испытывает стресс.

По мере обучения знаки можно будет все больше приближать друг к другу во времени.

УЩЕРБ БЛАГОСОСТОЯНИЮ: Совмещение знаков во времени ослабляет контроль над стимулами, порождает замешательство и может спровоцировать нежелательные ответные реакции, ухудшающие гармонию исполнения и угрожающие безопасности человека (всадника).

  1. Тренируйте только один ответ на сигнал

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛИ ВАША РАБОТА, что каждый отдельно взятый сигнал вызывает один вид поведения?

Жамбет на тумбе_Кама_правая

Обратите внимание, что одно и то же поведение может быть вызвано несколькими сигналами (но не наоборот!). Более того, сигналы на усиление ответа должны даваться отдельно от сигналов на уменьшение ответа.

УЩЕРБ БЛАГОСОСТОЯНИЮ: Одновременные команды повода (на замедление) и шенкеля (на ускорение) ведут к замешательству и могут спровоцировать нежелательные ответные реакции, ухудшающие гармонию исполнения и угрожающие безопасности человека (всадника).

  1. Выработайте привычку к последовательности

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛИ ВАША РАБОТА последовательность, то есть при обучении новому поведению дается ли сигнал в том же контексте и на том же участке тела лошади или в том же направлении относительно тела лошади?

Школьная остановка_Ваэрия

После того как поведение утвердилось, локализация сигнала может быть немного изменена.

УЩЕРБ БЛАГОСОСТОЯНИЮ: непоследовательный тренинг может привести к притуплению реакций, ухудшению гармонии исполнения и угрожающие безопасности человека (всадника).

  1. Тренируйте постоянство реакции (способность нести себя самостоятельно)

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛИ ВАША РАБОТА  продолжительность двигательной реакции, то есть учится ли ваша лошадь поддерживать ритм, выпрямленность и форму без необходимости постоянной коррекции (предъявления сигнала) и без угасания ответа на сигнал (привыкания)?

Варя_корда_вперед и вверх

УЩЕРБ БЛАГОСОСТОЯНИЮ: Последствиями отсутствия способности нести себя самостоятельно могут быть как притупление реакции так и гиперреактивность, ухудшающие гармонию исполнения, благосостояние и угрожающие безопасности человека (всадника).

  1. Избегайте и разряжайте реакции бегства, потому что они препятствуют затуханию страха и включают проблемы, связанные с ним

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛИ ВАША РАБОТА избегание реакций бегства?

13177816_1157709180938320_5023553341867362006_n

Реакции бегства имеют уникальные свойства, например, препятствование затуханию страха и могут спонтанно возобновляться.

 

Реакции бегства часто сопровождаются:

  1. Повышением уровня катехоламинов и глюкокортикостероидов (например, увеличением уровней адреналина и кортизола)
  2. Усилением мышечного тонуса
  3. Агрессией, включая перенаправленную агрессию
  4. Конфликтное поведение

При хроническом стрессе может произойти следующее:

  1. Ухудшение обучаемости и памяти
  2. Нарушение иммунного статуса
  3. Проблемы с пищеварением
  4. Ритуализация изначально конфликтного поведения
  5. Перенаправленная агрессия
  6. Долговременная неуверенность (например, обусловленный разлукой дистресс, хождение вдоль ограды, страх представителей своего вида и усиленная неофобия)

УЩЕРБ БЛАГОСОСТОЯНИЮ: Острый стресс проявляется проблемным поведением (бегство, агрессия, апатия). Хронический стресс оказывает очень серьезный ущерб благосостоянию, включая выученную беспомощность вплоть до фатальных исходов.

  1. Используйте минимальную силу раздражителей, достаточную для тренинга (чтобы исключить конфликтное поведение)

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛИ ВАША РАБОТА  достаточного уровня расслабленность?

Рысь в руках2

Тренер должен показать, что его лошадь максимально расслаблена. Определенный уровень возбуждения, тонуса мускулатуры и внимания необходим для успешного обучения, но если этот уровень превышен, способность к обучению и благосостояние будут ухудшены.

УЩЕРБ БЛАГОСОСТОЯНИЮ: Слишком  сильное возбуждение может нарушать благосостояние, что будет проявляться в остром/хроническом стрессе (избегание, агрессия, апатия).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz