Мастерство без пафоса. Тренировки с Фредериком Пиньоном и Магали Дельгадо

Ферма родителей Магали Дельгадо — Delgado Farm — находится на юге Франции, в прекрасном Провансе, недалеко от старинного города Авиньон.

Нам чрезвычайно повезло попасть в Прованс именно в дни цветения лаванды — визитной карточки этого региона Франции. Не обошлось и без посещения известнейшего аббатства Сена́нк (фр. Sénanque), за что отдельное спасибо Вике и Тоне.

Лаванда и аббатство Сенанк
Лаванда и аббатство Сенанк

Однако красота всей лаванды Франции меркнет перед душевной красотой этих талантливых людей — Фредерика Пиньона и Магали Дельгадо.

Виктория Борисова (Equilife.ru), Тоня Шевченко (Equilogica-plus.ru), Магали Дельгадо, Фредерик Пиньон, я и Эльвира Абдуллина.
Виктория Борисова (Equilife.ru), Тоня Шевченко (Equilogica-plus.ru), Магали Дельгадо, Фредерик Пиньон, я и Эльвира Абдуллина.

На ферме родителей Магали, где проходили наши занятия, разводят лузитанских и андалузских лошадей.

лузики
Лузитанские матки с жеребятами
Андалузская кобыла с очень робким жеребенком
Андалузская кобыла с очень робким жеребенком

 

Атмосфера на ферме царит по-настоящему домашняя. Никакого пафоса или ощущения величия момента от того, что ты находишься  в гостях у величайших артистов!

Родители Магали, немолодые уже люди, сами ухаживают за лошадьми. Несколько юных помощниц у них, правда, есть.

Никакого манежа, простой плац 20 на 40 метров и бочка с металлическим забором… Но этого вполне достаточно для того, чтобы учиться!

Снимок экрана 2016-08-13 в 9.15.43
Бочка, где преподает Фредерик, и плац, на котором Магали дает тренировку под верхом

 

ФРЕДЕРИК

Фредерик не использует угощения в работе с лошадьми. Не применяет он и особого давления…

Но лошади не хотят от него отходить. И не только лошади! У него совершенно изумительная энергетика. Теплая, добрая, невероятно спокойная и сильная. Ты просто знаешь, что рядом с ним тебе не грозит непонимание, принуждение, агрессия, недовольство, неуемное желание чего-то от тебя добиться.. Это чувствуют и лошади.

Именно этому я и приехала учиться!

Фредерик, я и Атилла
Фредерик, я и Атилла

 

Я работала с двумя андалузскими жеребцами. Первые два дня — с шикарным гнедым Атиллой, лошадью, не имеющей большого опыта работы с Фредериком на свободе.

Сначала у нас с Атиллой взаимопонимания было ровно ноль.

Атилла_начало
Атилла совершенно не был рад знакомству со мной сначала. По правде говоря, ему было на меня наплевать!

 

Фредерик объяснил несколько моментов в моей работе, которым нужно уделить больше внимания. Например (ох, мне казалось, я так слежу за этим дома, но все-таки недостаточно), меньше требовать и больше соглашаться с тем, что предлагает лошадь. Не идти напролом, а выбирать обходные пути и компромиссы.

Фред_наставляет1
Фредерик наставляет

 

Фредерик рассказал интересную историю об одной из своих арабских лошадей. Она попала к нему абсолютно необученной за 2 месяца до шоу, в котором он планировал ее задействовать.

«Сначала я волновался, а потом сказал себе: «Так, у меня есть всего два месяца. Я буду работать с ним 15 минут каждый день, и ни минутой больше, и посмотрю, что получится». И оказалось, что именно такой подход был нужен этой лошади. Через два месяца новичок уже блистал в нашем шоу!»

В конечном итоге мы с Атиллой даже подружились и он стал проявлять ко мне любопытство, мы смогли сделать пиаффе и испанский шаг на свободе (смотрите видео ниже).

Аилла_ОК
Атилла заинтересовался мной

 

Третий урок был для меня, пожалуй, самым ценным, потому что  Фредерик дал мне практические советы по работе с энергией.

Очень интересный момент из моего урока с Джао (Jao) — удивительно нежным, чувствительным и контактным жеребцом. Я бы сравнила его энергетику с энергетикой самого Фредерика. В отличии от могучего Атиллы, Джао потрясающе деликатен.

Я и Джао_что хочешь
Устанавливаем диалог с Джао

Фредерик  говорит, что лошади не терпят лишних движений. Человек должен сконцентрировать свою энергию и направить ее на лошадь, не допуская при этом никаких лишних жестов со своей стороны.

Мы делаем столько хаотичных движений! А для лошадей — это проявление слабости. Вот так то!

Старшая кобыла в табуне вовсе не мягкая (имеется в виду стиль движений), она двигается и направляет свою энергию весьма конкретно. Фред очень артистичен и прекрасно демонстрирует свои слова.

Фредерик демонстрирует движение кобылы
Фредерик демонстрирует движение кобылы

Фредерик говорит, что он часто проводит время на пастбище, наблюдая  лошадей в табуне. Он чувствует, как поднимается энергия в лошади, когда она хочет убрать другую лошадь со своего пути.

И все это происходит до того, как начинается физическое действие. Волна энергии идет сильной и четко направленной, ее интенсивность  бывает разной, но всегда такой, чтобы достичь необходимой цели.

Вот еще одно упражнение для усиления чувства лошади.

Фредерик велел мне закрыть глаза и действовать только через свое чувство и когда у меня получилось, обрадовался и подчеркнул важный момент:

«Когда мы смотрим глазами, мы фиксируем свой взгляд и упускаем тонкие энергетические знаки, которые можем заметить, если «смотрим» чувством.»

На всех этих фото я не открываю глаз и чувствую лошадь изнутри:

Снимок экрана 2016-08-13 в 11.31.10Снимок экрана 2016-08-13 в 11.33.01 Снимок экрана 2016-08-13 в 11.32.20 Снимок экрана 2016-08-13 в 11.32.05

 

Фред сказал, как важно заземлять себя. Это очень интересный момент. Многие талантливые и успешные тренера лошадей на свободе говорят об этом и делают это!

Заземление_Фред
Фредерик показывает мне упражнение, помогающее концентрировать внутреннюю силу.

 

Вот несколько правил, соблюдение которых Фредерик считает необходимым для успешной и тонкой работы с лошадью:

  1. Дыхание всегда глубокое и спокойное
  2. Заземление (ноги чувствуют связь с землей)
  3. Движения ровные, плавные и четкие. Ничего лишнего.
  4. Энергия уверенная, спокойная, теплая, понимающая
  5. Чувство лошади изнутри себя, а не только через зрение
Двигаюсь с Фредом
Тренирую четкость движений и спокойствие

 

Фред очень много говорит на тренировках. Это не только дает ученику необходимые ему знания, но и передышку для лошади.

В одну из таких пауз он сказал, что связь с лошадью и послушание лошади — это очень разные вещи.

Надо сказать, что от половины того, что говорил Фредерик, мне хотелось плакать. Потому что каким-то образом я это уже знаю… Когда твои внутренние ощущения от работы с лошадью совпадают с тем, что говорит твой, в хорошем смысле слова, кумир, очень сложно сдержать эмоции.

«Для меня существует единственно возможный вид  связи с лошадью — это связь через энергию. Ты можешь разговаривать с лошадью — это энергия, ты можешь двигаться  рядом с лошадью — это энергия, ты можешь оставаться неподвижным — и это тоже энергия.  Главное — уметь ее контролировать. Этому меня научили лошади.»

Я не могу рассказать вам всего, чему меня научил Фредерик… Какие-то вещи нужно некоторое время держать в себе, обдумывать, пропускать через практику, делать ошибки и работать над ними.

Но очень скоро в моей работе вы увидите реализацию всего того, чему я научилась у этого замечательного Мастера.

МАГАЛИ

Магали работает с людьми так, как Фредерик работает с лошадьми. Она удивительно добрая, теплая, открытая, доброжелательная, ее хочется обнять! Знаете это чувство?

Например, когда мы все вместе ужинали за длинным столом (где, впрочем, итак царила чудесная дружеская атмосфера) она  пришла с другого конца стола и подсела к нам почти на весь вечер, угостила традиционным пастисом и много беседовала с нами об их лошадях, шоу, сыне. Такое было ощущение, что мы приехали повидать старую знакомую!

У Магали я взяла три урока под верхом на лошадях, выезженных ею в соответствии с принципами классической выездки. Это было просто великолепно!

Не могу не поделиться гордостью, она сказала буквально так:

«Марина, ты -талантливый всадник, великолепно адаптирующий свою энергию к энергии лошади. Тебе нужно задуматься о карьере в выездке»

Услышать такое от Магали мне было невероятно приятно, но что я вам хочу сказать — на ее лошадях невозможно ехать плохо, особенно под ее руководством!

Снимок экрана 2016-08-13 в 12.19.27
Магали постоянно делает комментарии и хвалит, хвалит всех своих учеников!


Я занималась с двумя жеребцами — Диего и Адажио. Оба прекрасно выезжены, слушают малейшего смещения веса.

Снимок экрана 2016-08-13 в 12.22.52
Диего
Снимок экрана 2016-08-13 в 12.36.31
Адажио

 

Магали большое внимание уделяет работе на боковых движениях, для улучшения гибкости. Особое ударение делается на упражнения контрплечом внутрь и плечом внутрь, так как они развивают свободу плечей лошади.

Контрплечом на рыси
Контрплечом на рыси

 

Магали объясняет упражнение
Магали объясняет упражнение

Удивительная черта Магали — от всей души хвалить своих учеников за малейший прогресс! Я еще ни разу не видела такого позитивного учителя. Она постоянно кричала: «Perfect, Marina!» (англ. Идеально, Марина!) и это еще больше раскрепощало и сливало с лошадью.

 

Когда мы ужинали все вместе я спросила Магали, собираются ли они в отпуск и что будут делать во время него? Вот, что сказала Магали:

«Проведем его дома, наконец-то, будет больше времени позаниматься с нашими лошадьми!»

***

Посмотрите это видео, чтобы насладиться вместе со мной воспоминаниями об этих удивительных днях!

 

***

Хотите всегда быть в курсе новостей Марины Красильщиковой и сайта  www.artofhorsemanship.ru? Подписывайтесь на рассылку и получите в подарок интересную лекцию Марины Красильщиковой.



Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.