Геометрия обучения

Не знаю, как у вас, но у меня очень сильна зрительная и ассоциативная память. Я гораздо лучше запоминаю информацию, изложенную в виде рисунков, чем в виде простого текста. Поэтому я и предлагаю вам свое «геометрическое» видение некоторых важнейших принципов обучения лошадей. 

1) Звезда пяти свобод

Эту фигуру я считаю основной, потому что только на ней в моем понимании может строиться гуманный диалог с лошадью. Как сознательные коневладельцы мы должны понимать, что лошадь все-таки наша собственность и непосредственно от нас зависит её благосостояние.

Огромного количества проблем воспитания или не решаемых тренингом задач мы можем избежать просто удовлетворив базовые видовые потребности лошади: освободив ее максимально от голода и жажды, страха, физического дискомфорта и боли, а также обеспечив условиями содержания, позволяющими реализовать естественный поведенческий репертуар.

Принцип пяти свобод, актуальный для содержания любых животных в неволе, изложен во Всемирной Декларации о благосостоянии животных (UDAW).

2) Круг эмоций

Планируя научить лошадь чему-то, не следует забывать, что её способность воспринимать новую информацию и прогрессировать в своем физическом и умственном развитии очень сильно зависит от эмоционального состояния, в котором она находятся.

Раздражители (= стимулы, = давление) со стороны окружающей среды, в том числе и сигналы, которые мы подаем лошади физически, вербально или жестами, в зависимости от своей интенсивности, значимости и понятности для лошади оказывают влияние на ее эмоциональное состояние. Типы эмоций, присущих лошадям, мы можем условно разместить в трех концентрических зонах: зоне комфорта, зоне развития и зоне стресса.

Comfort_Stretch_Stress

Термин «Зона комфорта» говорит сам за себя. Это область привычных нейтральных стимулов. Лошадь расслаблена, спокойна, ее базовые потребности удовлетворены, на нее не оказывается никакого давления со стороны окружающей среды, она может даже «скучать», выражаясь человеческим языком.

Лучшим примером послужит лошадь, пасущаяся со своим компаньоном на знакомом пастбище прохладным летним утром.

Зона стресса —  резкая противоположность зоне комфорта. Здесь включаются инстинктивные реакции лошади: страх, стремление убежать, агрессия, и связанные с ними эмоции. Времени на обдумывание ситуации нет, лошадь действует, чтобы спасти свою жизнь.   Иногда лошади замирают и даже падают в обморок, если стрессовый фактор превышает их физиологические адаптивные возможности.  Именно поэтому говорят, что лошадь — это животное 4F, от английских терминов  fright (испуг), flight (побег), fight  (сражение), faint (обморок).

Ситуации, в которых лошадь может войти в зону стресса, часто бывают непонятны человеку и мы делаем неправильные выводы, совершаем ошибочные действия. Тысячелетия эволюции лошади как животного-жертвы (одомашнивание и искусственный отбор не сильно изменили  естественную суть этого создания природы)  прочно закрепили в её «древней» части мозга инстинктивные реакции, направленные на спасение жизни. Резкие движения, звуки, необычные по форме предметы, новые запахи — все это может спровоцировать у лошади инстинктивные реакции, ведь для нее все это видится потенциальным «хищником». Следует относиться к природе лошади с пониманием и реагировать соответственным образом, ни в коем случае не наказывать лошадь при проявлении инстинктивных реакций, а применять предупреждающие действия.

К зоне стресса, применительно к ситуации процесса обучения и физической подготовки лошади, мы можем отнести следующие эмоциональные состояния: беспокойство, напряженность, угнетенность, отсутствие реакции на внешние стимулы, агрессивное поведение.  Лошадь перестает думать, ее практически невозможно чему-то научить. Это крайне непродуктивное для тренировки состояние.

Зона развития  не зря расположена между зоной комфорта и зоной стресса. Эмоциональный диапазон этой зоны: любопытство, ожидание, возбуждение, интерес к происходящему, желание догадаться, проявить инициативу — занимает среднее положение между чрезмерно спокойными эмоциями зоны комфорта и инстинктивными реактивными эмоциями зоны стресса.

Лошадь заинтересована происходящим, а не напугана им.

Работая с лошадью именно в зоне развития, мы можем научить ее чему-то, потому что эмоции, характерные для этой зоны, «открывают» сознание лошади, настраивают ее на продуктивное восприятие новой информации.

Прикладываемые нами стимулы выводят лошадь из зоны комфорта и от нашего мастерства как тренеров зависит, сможем ли мы провести тренировку в чрезвычайно конструктивной и оптимальной для процесса формирования навыков зоне развития, а не уйти в зону стресса

Грамотные переходы из зоны комфорта в зону развития в процессе воспитания лошади гарантируют вам успех, понимание и отличные взаимоотношения с вашими лошадьми. Более подробно об этом я напишу в следующей статье.

3) Квадрат оперантного научения

Большая часть из нас, общаясь с лошадью так или иначе занимается модификацией ее поведения. Происходит это сознательно (мы задаемся целью обучить лошадь определенным упражнениям или реакциям) или неосознанно (мы своими действиями или бездействием случайно закрепляем то или иное поведение), но лошадь, взаимодействуя с нами, постоянно чему-то учится.

Как пишет Пол МакГриви в своей книге «Поведение лошадей»:

«То, что ты не намереваешься научить чему-либо лошадь, не значит, что ты этого не делаешь; 

если ты не знаешь, что научил лошадь чему-то, не значит, что ты этого не сделал».

Понимание принципов формирования инструментального (оперантного) условного рефлекса поможет нам изменить поведение лошади в желаемую сторону.

квадрат оперантного научения

Наверняка все вы знакомы с положительным и отрицательным подкреплением. Наказание, хотя этот термин для большинства любителей животных имеет резко негативный оттенок, в свою очередь, тоже бывает положительным и отрицательным.

Термин «положительное» в данном случае не несет никакого эмоционального контекста, это всего навсего добавление чего-то. В свою очередь, термин «отрицательное» — это удаление чего-то.

Что же мы можем удалить или добавить, чтобы оно имело значение для лошади? Это должно быть что-то желаемое — еда, поглаживание, и, наоборот, дискомфортное — в первую очередь разного рода давление.

Положительное и отрицательное подкрепление увеличивают вероятность того, что действие, за которым оно последовало, повторится вновь.

Примеры подкреплений:

— лошадь  давит на рычаг автопоилки и получает воду (положительное подкрепление). В результате лошадь научится пить воду из автопоилки когда чувствует жажду.

— лошадь опускает голову, уступая давлению чомбура, вы немедленно удаляете давление (отрицательное подкрепление). В, результате лошадь научится опускать голову, когда вы прикладываете давление на чомбур.

Положительное и отрицательное наказание снижают вероятность того, что действие, за которым оно последовало, повторится вновь.

Примеры наказания:

—  лошадь коснулась ленты электропастуха и получила легкий удар током (положительное наказание). В результате лошадь перестает подходить близко к ленте электропастуха.

— лошадь копает ногой, чтобы получить угощение, вы игнорируете (отрицательное наказание). В результате лошадь  перестает копать в надежде получить угощение.

Так или иначе при воспитании и тренинге лошадей мы используем все эти типы воздействия на их поведение. Не стоит зацикливаться на неприятных на первый взгляд терминах, вроде, дискомфорт, давление или наказание, нужно лишь хорошо разобраться в том, что есть что и научиться правильно пользоваться терминологией теории обучения.

Более подробно о том, как я использую квадрат оперантного научения в своей работе с лошадьми, я опишу в отдельной статье.

4) Колонна сотрудничества

Все мы хотим, чтобы лошадь сотрудничала. При этом самым желанным является именно добровольное сотрудничество.

Лошади — удивительные существа! Их можно научить огромному количеству трюков и упражнений, которые они вряд ли стали бы выполнять в природе сами по себе, но что самое важное — они могут выполнять эти упражнения добровольно и с желанием.

Почему же так происходит не всегда? Почему лошадь уходит, сопротивляется или игнорирует наши команды?

Чаще всего проблемы возникают из-за того, что она не понимает команды или пока не способна физически выполнить её. Если внимательно следить за лошадью и её реакцией на наши команды во время занятия, делать выводы и корректировать подходы, можно скорее добиться от неё добровольного сотрудничества.

Работая с лошадью, вспомните эту колонну и спросите себя максимально честно: «Насколько хорошо моя лошадь сотрудничает?»

Колонна сотрудничества

Сопротивление и отсутствие реакции чаще всего бывают связаны с тем, что лошадь входит в зону стресса (смотри «круг эмоций»)  из-за того, что мы даем противоречивые команды, применяем чрезмерное или не снимаемое вовремя давление, или с тем, что лошадь попросту не понимает поставленной задачи.

Подчинение, несомненно, очень хорошая и полезная реакция лошади. Путем грамотного применения отрицательного подкрепления (смотри «квадрат оперантного научения») мы научили лошадь совершать требуемое действие в ответ на нашу команду.

Мы прикладываем давление, а в моем понимании команда — это всегда давление, только разное по своему типу (энергетическое, вербальное, визуальное, физическое) и степени выраженности (едва различимое, легкое, среднее, значительное), лошадь подчиняется. Часто при этом уши лошади бывают заложены — такое поведение, кстати, естественно для нее. Если лошадь, стоящая выше по иерархии, выразительно посмотрит или сделает выпад в сторону лошади более низкого ранга (= приложит давление), последняя отойдет, заложив уши (=выполнит необходимое действие).

Но согласитесь, ведь хочется чего-то большего, чем просто подчинение!

Работа за еду — тип сотрудничества, возникающий при переизбытке положительного пищевого подкрепления, либо излишней возбудимости лошади при мыслях о еде. Лошадь выполняет требуемое действие от легких команд и все время ждет угощения. Некоторые лошади очень сильно мотивированы на пищевое поощрение и охотно выполняют упражнение, если оно им сопровождается.

Основное условие в этом случае — желание лошади получить угощение должно превышать дискомфорт, причиняемый самым упражнением. В противном случае лошадь теряет мотивацию и перестает сотрудничать. А ведь дискомфорт, как-минимум, легкий, неизбежен при физической подготовке лошади (вспомните себя на тренировке в фитнес-центре). Кроме того, лошади, слишком занятые мыслями об угощении, хуже запоминают урок, они могут выполнять упражнение небрежно, торопливо, «лишь бы отделаться» и получить желанный сухарик.

Желание сотрудничать — самое оптимальное для обучающего процесса ментальное состояние лошади. Лошадь в таком состоянии чутко слушает команды тренера, ее внутреннее ухо (если тренер находится на земле) направлено на него, она всем своим существом ждет новой команды.

Если вам удается достичь такого состояния при работе со своей лошадью, то вам не понадобится амуниция для удержания ее рядом с собой. Любой урок, любое новое упражнение схватывается, можно сказать, налету. Лошадь настроена на работу, она следит за вашими командами, кажется, что она не ждет даже похвалы, вы просто сливаетесь воедино в своем движении будь то под верхом, или с земли.

Я уверена, что каждый из нас в работе с лошадьми встречается со всем диапазоном вариантов сотрудничества. Редко бывает, что лошадь 100% времени тренировки сопротивляется или 100%  времени тренировки проявляет настоящее желание сотрудничать.

Понимание естества и духа лошади, ее способностей к обучению, анализируя ее реакцию на наши действия, обдумывая каждый свой шаг и постоянно совершенствуя себя, мы все лучше оттачиваем свое мастерство и приближаемся  к тому, что лошадь начинает по настоящему хотеть заниматься с нами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии