Генерализация стимулов и гимнастика

Вы могли заметить, что при использовании схожих с уже знакомыми лошади из предыдущих упражнений команд языка вашего тела или хлыста (голоса, ноги, повода и т.д.) при обучении новому упражнению, она начинает предлагать выученные раньше движения. А иногда происходит и наоборот — лошадь сама предлагает более сложное недавно выученной упражнение в ответ на команду на более простое, старое.

Этот эффект носит название — генерализация стимулов и является абсолютно нормальной ступенью в обучении лошади.

Генерализация стимулов выражается в том, что ответную реакцию вызывает не только тот раздражитель, на который выработался условный рефлекс, но и другие сходные стимулы (Пол МакГриви «Поведение лошадей»).

Давайте рассмотрим этот эффект на примере Ваэрии и обучении её полушагам — диагонализации шага с целью снижения толчка задних ног.

10364119_733712760004633_7755914333726711558_nКогда мы с Ваэрией начинали учить полушаги я делала это, находясь в положении траверса: стоя с внутренней стороны лошади лицом к ней.

Я делала это сознательно: в таком положении удобнее не пересгибать шею лошади, видеть весь ее корпус и к тому же на траверсе лошадь лучше подводит задние ноги. Находясь в положении траверса я параллельно давала сигналы хлыстом на ускорение выноса вперед диагональной задней ноги и щелкала языком. Разумеется я щедро награждала каждую успешную попытку Ваэрии диагонализовать шаг!

Память лошади очень хорошо развита и Ваэрия отлично помнит, что диагонализация шага щедро награждается!

Поэтому иногда, когда я прошу ее выполнить просто траверс на шагу, она предлагает полушаги. Ваэрия видит команду моего корпуса (я встаю спиной вперед, к ней лицом) и сразу начинает предлагать полушаги, не выжидая специфичного для полушагов сигнала (щелчки языком и туширование задних ног хлыстиком).

half-steps_Vaeria

Так будет происходить до тех пор, пока Ваэрия не научится дифферинцировать раздражители, то есть различать команду на траверс и на полушаги.

Как это сделать?

1. Я игнорирую (отрицательное наказание) предлагаемые ей полушаги, когда прошу траверс. В скором времени Ваэрия поймет, что предлагаемые полушаги не приводят к желаемым последствиям (угощение) и выполнение этого более сложного упражнения без специфичной команды не имеет смысла.

2. Я начинаю просить полушаги, используя только туширование задних ног хлыстиком и щелчки языка, но не принимая положение,  типичное для команды на траверс. Конечно, я активно поощряю ее отрицательным (снятие давления) и положительным (угощение) подкреплением.

Vaeria_halfsteps_march2015

Хочу еще раз подчеркнуть, что знание теории обучения непременно поможет вам понять, почему лошадь ведет себя тем или иным образом, что сделает вас более чутким тренером и снимет раздражение, часто возникающее из-за непонимания ситуации и связанного с этим бессилия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.