Жир  может успокоить лошадь

Лошади, в рационе которых содержится много жира, менее чувствительны к пугающим стимулам и имеют более низкую возбудимость и тревожность, чем лошади, чей рацион основан на зерне. Жир богат калориями, так что ограничивайте его  количество в зависимости от веса лошади и её потребности в калориях. Давайте жира не более 10% от общего кол-ва необходимых калорий (240 мл масла) лошадям с нормальным уровнем активности. Доза может быть удвоена для лошадей, несущих высокие спортивные нагрузки. Начните с добавления небольшого количества (скажем, одной столовой ложки или 15 мл) и увеличивайте понемногу каждые несколько дней. Клеткам организма лошади требуется 4-6 недель, чтобы привыкнуть к усвоению большего количества жира.

95248672_len_semya_cvetok

Омега-3 жирных кислот должно быть больше, чем Омега-6. Избегайте животных жиров, а также масел с высоким содержанием линолевой кислоты (Омега-6), которая способствует увеличению воспаления. Она присутствует в кукурузе, сое, подсолнечнике и зародышах пшеницы. Выбирайте масла или жиросодержащие корма с высоким содержанием кислот Омега-3, способствующих снижению воспаления. Вы найдёте их в льняном масле, молотом семени льна и семенах Чиа (ши). Рыбий жир также богат Омега-3, но не столь вкусен. В конопляном масле меньше Омега-3, чем линолевой кислоты, но оно содержит полезную гамма-линоленовую кислоту (не приводящую к воспалению Омега-6).

Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот могут быть добавлены в уже богатый Омега-3 рацион, если требуется больше жира:  это могут быть рисовые отруби и оливковое масло. Обратите внимание: в рационе пони, миниатюрных лошадей, ослов и мулов не должно быть много жира.

Автор: д-р Джульет Гетти

Перевод: П.Смирнова

Купить электронную книгу д-ра Джульет Гетти «Пищеварение лошади: совершенной иной взгляд» можно тут>>