Дайте им отпор с помощью антиоксидантов!
Что за шумиха образовалась в последнее время на тему свободных радикалов, и что это значит для здоровья Вашей лошади?
Свободный радикал – это очень несчастная молекула. Некогда она обладала стабильностью, но затем потеряла электрон. С намерением снова стать целой, молекула отправилась на поиски ещё одной уязвимой молекулы и украла её электрон. Так изначально «плохая» молекула стала нейтральной и успокоилась. Но вместе со своим пробуждением она создала ещё один свободный радикал, готовый к вторжению и разрушению.
В организме лошади (так же, как и в человеческом) небольшое количество свободных радикалов является нормальным, но такие факторы как стресс, неправильное питание, болезнь или травма могут спровоцировать этих разбойников к размножению, которое организм не будет способен подавить. Как результат мы чаще всего наблюдаем сниженный иммунитет, воспаление и боль.
Единственный способ остановить этот беспредел– позвать на помощь местного «нейтрализатора свободных радикалов». Этот герой жертвует собой, отдавая свободному радикалу недостающий электрон, и тем самым спасая беззащитные клетки от вреда. Так как наш герой не заинтересован в собственной стабильности, его гибель непримечательна. Без этих благородных молекул свободные радикалы продолжили бы свою неконтролируемую разрушительную деятельность в тканях. Эти бескорыстные чемпионы называются антиоксидантами.
Антиоксиданты должны входить в рацион питания Вашей лошади. Витамины С, Е и бета-каротин являются наиболее распространёнными их источниками. Также их можно обнаружить в большом количестве на свежем здоровом выпасе. Когда трава скошена, высушена и хранится в виде сена, она теряет эти драгоценные питательные вещества; образуются пробелы в питании, которые должны быть восполнены подкормками.
Автор статьи: Джульет М.Гетти, Ph.D (американский специалист по кормлению лошадей, ученый, доктор наук, автор книги «Корми лошадь как лошадь«)
Перевод: Полина Смирнова
Редакция перевода: Марина Красильщикова (ветеринарный врач-биохимик, кандидат биологических наук).
Перевод и редакция проведены по официальному разрешению автора статьи.