Настраиваем лошадь на диалог

Каким-бы методом вы не работали с лошадью, прежде чем начинать выполнять с ней упражнения следует добиться ее спокойного психологического состояния, потому что только в таком состоянии лошадь может быть открыта взаимодействию, способна слышать человека и учиться.
Тревожная, постоянно отвлекающаяся лошадь хуже запоминает информацию, не может расслабиться и открыто кооперировать с человеком.

Поэтому в начале тренировки я предпочитаю установить связь с лошадью, тем или иным способом успокоить ее и сконцентрировать ее внимание на себе.

Подходов к этому существует огромное множество и они зависят от конкретной лошади и конкретной ситуации.

Посмотрите видео, в котором я устанавливаю связь с незнакомой мне лошадью. Прекрасный буденновский мерин Армавир был очень встревожен при входе в манеж. Его хозяйка отсутствует, я для него совершенно новый человек. Но нам предстоит работать вместе 30 минут над гимнастическими упражнениями, поэтому нам просто необходимо наладить контакт.

Я приняла решение отпустить его на свободу, ибо манеж вполне безопасен для этого, и провела с ним работу, целью которой было то, чтобы он успокоился и сам пришел ко мне.

Я не преследую его, не создаю физического дискомфорта. Я просто подхожу к тому месту, которое он выбирает и высылаю его оттуда. В конечном итоге Армавир перестает тревожится и бегать от одного выхода из манежа к другому, спокойно подходит ко мне и следует за мной. После этого мы провели отличную гимнастическую тренировку!

Не забывайте о безопасности! Всегда держитесь на безопасном расстоянии от лошади, не создавайте ситуации, в которой вы или лошадь оказываетесь зажатыми в угол манежа, соблюдайте спокойствие и уверенность.

Не злитесь на лошадь, дайте ей время разобраться в ситуации.

И помните, для того, чтобы эффективно работать с лошадьми полезно обладать широким спектром подходов, быть креативным и открытым новым, порой совершенно нестандартным идеям!

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.