Что такое гимнастика для лошади?

Гимнастика (греч. gymnastike, от gymnazo — тренирую, упражняю) —  это система специально подобранных физических упражнений, применяемых для укрепления здоровья, совершенствования двигательных способностей, силы, ловкости, выносливости.

Термин «гимнастирование» плотно вошел в лексикон поклонников выездки лошади, особенно тех, кто предпочитает классические ее варианты.

Немного истории гимнастических упражнений

Знаете ли вы, что Система гимнастических упражнений, которую я положила в основу физического воспитания своих лошадей, не является чем-то новым и оригинальным.

Это просто хорошо забытое старое! Например, упражнение круг упоминается еще Ксенофонтом (430 д.н.э.).

Иллюстрация из книги Ксенофонта
Иллюстрация из книги Ксенофонта

 

 

 

 

 

В древние времена лошади были боевыми соратниками воинов.  Чтобы  лошадь могла стать прекрасным партнером, ее следовало идеально выездить, сделать  легкой и маневренной. Такие упражнения, как пируэт, тер-а-тер, каприоль  были в те времена абсолютно утилитарными элементами, а не просто эффектными фигурами.

Тер-а-тер
Тер-а-тер

 

 

 

 

 

 

Во времена Ренессанса и Барокко популярным стало Искусство Верховой езды.  Великолепно выезженная лошадь была привилегией высших слоев общества, по большей части королевских кровей. Традиции выездки боевых лошадей прошлого продолжились мастерами тех времен, например, Антуаном Плювинелем (16 век) и Франсуа Р. де Ля Гериньером (18 век).  Кстати, книгу Ф. де Ля Гериньера «Школа Верховой езды» вы можете скачать здесь.

Антуан де Плювинель
Антуан де Плювинель
Франсуа Робишон де Ля Гериньер
Франсуа Робишон де Ля Гериньер

 

 

 

 

 

В 19 веке выдающимися фигурами в выездке лошадей были Франсуа Боше и Густав Штайнбрехт.

Франсуа Боше
Франсуа Боше
Густав Штайнбрехт
Густав Штайнбрехт

 

 

 

 

 

Кстати, Густав Штайнбрехт очень критиковал Франсуа Боше и не признавал его методов выездки лошадей, считая его трюковым циркачом, а не мастером верховой езды  (да-да, Боше, действительно, работал в цирке).

В современности традиции Франсуа Боше продолжает, например, Филипп Карл, а традиции мастеров времен Барокко и Густава Штайнбрехта — Бент Брандеруп.

Филипп Карл
Филипп Карл
Бент Брандеруп
Бент Брандеруп

 

 

 

 

 

Датчанин Бент Брандеруп — основатель Школы Академического Искусства Верховой Езды (Academic Art of Riding by Bent Branderup) — сделал академическую систему гимнастирования лошадей очень популярной в Западной Европе.

 

Бент Брандеруп довольно часто дает открытые уроки на своей конюшне в Дании.

В гостях у Бента Брандерупа вместе с Антониной Шевченко
В гостях у Бента Брандерупа вместе с Антониной Шевченко

 

 

 

 

 

 

 

Многочисленные ученики Бента продолжают традицию академической школы и в разном виде передают систему гимнастических упражнений все новым и новым ценителям прекрасного.

 

Некоторые из них, например, Марайка де Йонг, положили эту гимнастическую систему в основу своих методов и активно популяризуют ее в сети интернет, дав свое оригинальное название (метод выпрямления). Вам может быть интересно узнать, что именно от Марайки я получила знания о гимнастическом воспитании лошадей, несколько лет училась у нее лично, участвовала в семинарах и мастер-классах.

Марайка де Йонг
Марайка де Йонг
Марайка де Йонг, я , Романеск (2012)
Марайка де Йонг, я , Романеск (2012)

 

 

 

 

 

Не только Марайка создает образовательные программы. Скоро ожидается программа обучения от немца  Мариуса Шнайдера.

Мариус Шнайдер (с лошадью), Бент Брандеруп (крайний слева)
Мариус Шнайдер (с лошадью), Бент Брандеруп (крайний слева)

 

 

Еще одна ученица Бента Брандерупа — Гритхе Хаквурт -сочетает академическую школу с рабочей выездкой. Посмотрите ее замечательно видео, где она работает со своим конем Бонго на кордео.

 

 

 

И практичные военные древности, и искушенная знать эпохи Возрождения, и мастера 19 века, и современные последователи классической школы, стремились и стремятся к тому, чтобы «поставить лошадь на зад».

Что означает «поставить лошадь на зад»?

 

Этот «странный» термин означает — перебалансирование лошади таким образом, чтобы она несла свой вес и вес всадника задними ногами. Задние ноги должны были стать очень сильными и гибкими, и для этого Мастера использовали Гимнастику.

Как же гимнастируют лошадь?

 

NMHKveSpZrMМы не можем дать лошади гантели, чтобы развить силу и гибкость  ее мускулатуры.

 

 

 

Но мы можем использовать ее собственное тело, как штангу, гантелю или гирю. Это достигается на латеральных (боковых движениях) и пиаффе.

При боковом сгибании , требуемом при выполнении боковых движений, вес тела лошади располагается по ходу движения ее задних ног. Задние ноги подводятся под корпус, берут на себя вес, сгибаются и накачиваются.

На упражнении плечом внутрь мы тренируем сгибательную способность и силу внутренней задней ноги.

На упражнениях траверс, ранверс, принимание мы тренируем сгибательную способность и силу внешней задней ноги.

На пируэте и пиаффе мы тренируем сгибательную способность и силу обеих задних ног.

Сгибание обеих задних ног на пиаффе
Сгибание обеих задних ног на пиаффе

 

 

 

 

 

 

Ваэрия_пиаффе_свобода_мин

Гимнастику можно и нужно использовать для улучшения физического и даже психологичсекого состояния любой лошади.

Не важно, до какого этапа вы в итоге дойдете — даже если вы просто научите лошадь сбалансированно двигаться по кругу и по прямой — вы окажете огромную помощь своей лошади!

 

Сделайте гимнастику постоянным спутником ваших занятий с лошадью и вы очень скоро заметите позитивные изменения как в стиле движения вашей лошади, ее маневренности и управляемости, так и в ее поведении и отношении к тренировкам.

 

Подробнее о системе гимнастических упражнений читайте ЗДЕСЬ.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.