Семинар в Бухте Радости

10 октября 2015 года прошел мой семинар «Гимнастирование лошади в руках» в прекрасном конном клубе «Бухта Радости». Его замечательно организовала Анна Володичева (на фото вместе со своей лошадью Султаном).

Участники семинара и Султан.
Участники семинара и Султан.

За время семинара мы познакомились с шестью лошадьми и их заботливыми и смелыми хозяевами. Смелыми, потому что это большая ответственность и труд — принимать практическое участие в семинаре! В конце этого отчета вы найдете видеоролик с семинара.

Семинар мы начали с теоретического урока, на котором я рассказала о том, что мешает лошади сбалансированно двигаться и каким образом мы можем ей помочь.

Теория. От естественного баланса к балансу на заду.
Теория. От естественного баланса к балансу на заду.

В основе гармоничного движения лошади лежат форма, расслабленность и баланс. Эти компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы. Соблюдение правильной формы помогает достичь расслабленности. Расслабленность помогает скорректировать баланс. Баланс улучшает форму.

Правильная форма — это сочетание положения вперед и вниз, бокового сгибания и (в движении) подведения внутренней задней ноги под корпус.

Мы начинаем с упражнений на месте. Важно научить лошадь опускать голову вперед и вниз от давления кавессона. Необученные такому сигналу лошади часто сопротивляются давлению.

Владимир и Дильмах. Сопротивление давлению кавессона.
Владимир и Дильмах. Сопротивление давлению кавессона.

 

Поэтому используем комбинацию отрицательного (снятие давления)  и положительного (ласка, угощение) подкреплений, чтобы научить лошадь опускать голову и шею вперед и вниз.

Владимир и Дильмах. Уступка давлению кавессона.
Владимир и Дильмах. Уступка давлению кавессона.

Следующим компонентом правильной формы является постановление — боковое сгибание в атланто-затылочном суставе, и следующее за ним сгибание всего позвоночника. Лошади, сгибанию затылка которых не уделялось достаточное внимание, часто с трудом выполняют это упражнение. Но время, вложенное в развитие гибкости затылка, обязательно окупится в будущем!

Наталья и Эпизод. Постановление на месте.
Наталья и Эпизод. Постановление на месте.

Следующим важным компонентом является подведение внутренней задней ноги под корпус.

Соединенные вместе эти три составляющих складываются в упражнение — круг. В начале круг необходимо выполнять в широкой рамке, расслабленно, чтобы найти положение, в котором лошадь равномерно сгибается в боку и лучше проводит вперед и под корпус внутреннюю заднюю ногу.

Анна и Султан. Круг с сохранением правильной формы.
Анна и Султан. Круг с сохранением правильной формы.

Плечом внутрь — сложное гимнастическое упражнение, развивающее силу и гибкость внутренней задней ноги лошади и свободу плечей. С самого начала обучения необходимо следить за сохранением его сути — сгибания корпуса внутрь и подведения внутренней задней ноги под центр тяжести (в 3 или 4 следа).

Одним из подходов, позволяющих лошади лучше запомнить правильную форму упражнения — сделать паузу в требуемом нам положении.

Ольга и Эспуар. Остановка в положением плечом внутрь.
Ольга и Эспуар. Остановка в положением плечом внутрь.

Траверс  помогает лошади улучшить координацию внешней задней ноги. Для достижения гимнастического эффекта этого упражнения простого заведения крупа внутрь манежа недостаточно. Необходимо боковое сгибание корпуса и перенос веса на внешнюю заднюю ногу.

Наталья и Блеск. Траверс.
Наталья и Блеск. Траверс.

Траверс лежит в основе более сложных гимнастических упражнений, выполняемых без поддержки стены, например, пируэта.

Ольга и Эспуар. Пируэт на шагу.
Ольга и Эспуар. Пируэт на шагу.

В тренинге лошади нет малозначимых деталей. Очень важным является дисциплина и внимание лошади.

Молодым лошадям часто приходится объяснять, что тренировка — не место для игр в доминантность. Поэтому мы учим их терпеливо ждать команды и усмирять желание хулиганить. Положение вперед и вниз оказывает положительный эффект на лошадь не только в физическом, но и в психическом плане.

Ольга и Доктор Даймонд (Шнуфи). Остановка и ожидание команды в положении вперед и вниз.
Ольга и Доктор Даймонд (Шнуфи). Остановка и ожидание команды в положении вперед и вниз.

Если лошадь постоянно пугается и отвлекается на тренировке, мы можем сфокусировать ее внимание на каком-то предмете, создав с ним положительную ассоциацию (например, угощать лошадь или давать ей отдых при приближении к этому предмету).

Дильмах концентрирует свое внимание на конусе.
Дильмах концентрирует свое внимание на конусе.

Наилучший эффект от тренировки будет достигнут, если внимание лошади сконцентрировано на вас. Некоторые лошади «уходят в себя», закрываются. Я всегда стараюсь открыть их сознание, привлечь внимание к себе.

Привлекаю внимание Эпизода.
Привлекаю внимание Эпизода.

Мы замечательно провели время!

Посмотрите этот видеоролик, чтобы разделить с нами прекрасные моменты прошедшего семинара.

Несколько отзывов о прошедшем семинаре от участников и зрителей: 

Светлана К. : «Хочу выразить огромную благодарность за проведенный семинар Марине и Ане одновременно. Ане — за то, что она сделала все возможное, чтобы участником было тепло, сытно и максимально комфортно получать знания, а Марине, разумеется за сами знания. Материал преподнесен качественно и понятно, на возникшие вопросы мы сразу получали детальный ответ. Для себя открыла нюансы, на которые не обращала внимание, теперь они в моих заметках и, надеюсь, в практике.

Очень приятно было увидеть людей, которые интересуются грамотным подходом к гимнастированию лошади. Желаю Марине и Ане достижения новых вершин в работе с лошадью и проведениях подобных семинаров. Буду рада видеть вас снова. Марина, надеюсь, на будущий год и сама смогу принять участие в вашем семинаре вместе с лошадью.»

Светлана Т. : «Марина, огромное спасибо за практические уроки не только гимнастики лошади, но и колоссального терпения и позитивного настроя! Очень часто именно этого мне лично не хватает на занятиях со своей лошадью.

Ощущение,что опять ничего не получилось и я делаю что-то не так и лошадь меня не понимает, отнимает силы и сводит к нулю наши пусть минимальные, но успехи. Глядя на результат уже обученной, подготовленной лошади, кажется, что упражнения очень просты в работе — бери и делай, но сталкиваясь непосредственно дома с сопротивлением своей лошади на самом начальном этапе, понимаешь,что это далеко не так. И тут не хватает ни практики,ни теории…встаешь в тупик.

Поэтому я уже второй раз подряд посещаю Ваш семинар,открываю новое и понимаю по новому старое, вижу работу с разными лошадьми, способы подходов к каждой, разные ситуативные моменты в работе! Это вдохновляет, дает силы и главное понимание и направление!

Огромное спасибо за то,что Вы делаете!) Надеюсь на регулярное участие и как зритель,и,конечно,с лошадкой.)
Отдельное спасибо за теплый и вкусный прием Ане и красоту вокруг Кск Бухта радости.Очень понравилась атмосфера и организация семинара.)»

Полина С.: «Семинар прошёл как в сказке: красивейший конный клуб (лучший из всех, что я видела!), потрясающая атмосфера и люди.
Как же хочется учиться и учиться, Марина!
Как отметила одна из участниц, рисунки от руки действительно вызывают восхищение!
Очень хочется новых семинаров на другие темы с большим объёмом теории.
Практики-то хватает, нужна система.
Была рада познакомиться и подружиться с замечательными конниками и их кониками))
Чтобы не быть голословной, заснимемся с лошадьми и выложим через неделю-другую видео с пробой гимнастики.
Думаю,это будет лучшим доказательством плодотворной работы Марины.
Спасибо и приезжайте с новыми программами!
P.S. Просто в восхищении от Вашей благотворительной деятельности по статьям и видео на сайте!
Для людей,у которых нет возможности посещать семинары, и не всегда есть средства для обучения находят в этом выход!
Хотя семинар всё равно-другое дело.»

Наталья Б. : «10 октября 2015 был проведен очередной семинар по гимнастированию лошадей в руках. В теоретической части был рассмотрен вектор, по которому осуществляется тренинг, цели задачи, подход, разобраны ошибки. В практической — как основные аспекты, так нюансы в работе с различными лошадьми. Отсутствие трензельного оголовья и грамотное развитие мышечного тонуса, вот что привлекает! 
Весь семинар прошел в дружественной атмосфере. Лошади, принимавшие участие, не чувствовали стресса от поставленных задач. 
Я очень рада, что с каждым годом все больше новых людей интересуются данной системой! Например, места для участия в семинаре разлетелись как горячие пирожки за очень короткое время) 
Огромное спасибо Марине за профессионализм и проведение семинара на высоком уровне! За спокойствие, открытость и доступность изложенной информации. 

Так же хочется поблагодарить: 
Игоря за стойкость и отснятый видеоматериал! 
Конный клуб «Бухта радости» за место проведения семинара!»

Ольга К.: «Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения семинара по гимнастированию в Бухте радости.

В первую очередь хочется отметить отличную организацию, внимание ко всем участникам и теплую атмосферу.
Так как Шнуфи впервые после приезда из Германии попал в новое место, у нас не получилось позаниматься непосредственно гимнастированием и большую часть времени Марина просто пыталась его дисциплинировать и настроить на контакт, завладеть его вниманием, заставить слушать и взаимодействовать.
Но, несмотря на это, после посещения семинара у нас произошел настоящий прорыв в работе с конем!
Во-первых, я осознала важность дисциплины и первое время занималась исключительно этим. Нужно сказать, что у меня было ошибочное представление о том, что молодой лошади сначала нужно побегать, выкинуть энергию, чтобы начать работать и слушать человека.
Когда я сменила эту концепцию, Шнуфи стал слушать меня с первых минут, как только я вхожу в денник. Все это повлияло на нашу работу в целом.
Спустя несколько недель после семинара мы уже спокойно работаем рядом, конь перестал требовать угощение за каждую похвалу, пытаться укусить меня или корду, когда я работаю с ним рядом! Это позволило нам продвинуться в работе на вольту над сгибанием и постановлением. А также сделать первые шаги траверсом.
Еще одно важное упражнение, которое я взяла с семинара, это смена направления посредством перекладывания хлыста из одной руки в другую. Марина использовала его со Шнуфи, когда он начинал тащить и не слушал одержек. Но оно мне очень помогло и просто в работе, чтобы держать фокус и внимание коня.
Если научить лошадь делать это не резко, без лишней нагрузки на ноги, то это становится прекрасным упражнением по смене направления на шагу и даже на рыси. При работе на корде на вольту можно часто менять направление движения, заставляя лошадь концентрироваться, ждать команду, держать форму, а не просто механически бегать по кругу.
В целом, самое главное, что я для себя вынесла из семинара, что без базы, без основы нельзя двигаться дальше!
Основа в работе с лошадью — это желание сотрудничать с ее стороны, дисциплина, внимание, выполнение базовых команд. Спасибо Марине за терпение, внимание и поддержку. Жду нового семинара!»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии